Колодец или скважина

Принято различать три основных вида подземных вод: верховодку, грунтовые и артезианские.

Верховодка, самая ближняя к поверхности земли вода, располагающаяся на небольшой глубине над водоупорным пластом (3 — 5 м). Для водоснабжения ее не используют и изолируют при проходке колодца, так как она не успевает очиститься от загрязнений.

Тем не менее бригады шабашников часто, достигнув верховодки, прекращают работу. В результате вода — мутная, с примесями, а в засушливые годы колодец пересыхает. Кольца нужно заглублять до следующего водоносного горизонта, расположенного над плотным основанием, то есть до грунтовых вод.
Как и верховодка, они относятся к безнапорным водам, то есть, попав в шахту колодца, установятся на том уровне, на котором находились в породе.

Артезианские воды относятся к напорным водам. Они располагаются на сравнительно большой глубине (как правило, более 80 м), где оказываются зажатыми, сдавленными двумя водоупорными слоями. Поэтому при вскрытии такого пласта вода поднимается по скважине, свободно изливается на поверхность земли, а нередко даже фонтанирует. Артезианские скважины — это самое дорогое удовольствие (цена на бурение и обустройство может доходить до $7 — 10 тыс.), и для дачников-«середняков» мало доступны. Если их делают, то, как правило, в складчину.

Даже в тех садовых товариществах и дачных кооперативах, где есть централизованное водоснабжение, многие предпочитают обзавестись индивидуальными колодцами или скважинами. Одних не устраивает качество «коллективной» воды, другим ее вечно не хватает, потому что слишком много потребителей. Там же, где централизованные системы отсутствуют, а открытые водоемы далеко, колодец или скважина оказываются единственным источником воды.
Что же все-таки предпочесть — вырыть колодец или пробурить скважину? Сравнение смотрите справа.
Принимая решение о строительстве колодца, надо определить глубину залегания подземной воды, ее количество и качество, а также характер вышележащих пород. Эту работу можно доверить только специалистам, которые профессионально занимаются рытьем колодцев. Обычно различные породы (глина, песок и др.) залегают в толще земли пластами. Если пласт способен отдавать воду при вскрытии шахтой, он считается водоносным. Подстилает такой пласт водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. Подземная (грунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того, колодцы часто питаются инфильтрационной водой, проникающей через толщу грунта из окрестных водоемов.
Если вы хотите, чтобы источник воды служил верой и правдой много лет, то обязательно очищайте дно колодца от ила (раз в 3 — 5 лет). А если у вас скважина, регулярно включайте насос и подолгу откачивайте воду, тогда она не заилится. Некоторые трудности возникают зимой: после прокачки в подающем шланге всегда остается вода, так как запорный клапан насоса не дает ей уйти обратно в скважину. Если на улице мороз, то вода может превратиться в лед и повредить шланг. Приходится вынимать его вместе с насосом и сливать воду. Однако существует и более простой способ слива воды. Нагретой на огне иглой сделайте несколько отверстий в шланге выше его соединения с насосом. И тогда вода будет стравливаться из шланга в скважину, а отверстия из-за своего малого размера не повлияют на напор воды при включении насоса.
Не думайте, что скважина в отличие от колодца даст идеально чистую воду в любом случае. Даже вода из артезианских скважин требует установки очистного оборудования.