Колодцы из железобетонных колец

Для строительства колодца в том числе и железобетонного колодца необходимы следующие материалы: железобетонные колодезные кольца для установки в шахту, речная галька для создания естественного фильтра на забое, цемент и жидкое стекло для заделки швов между кольцами.

Железобетон – это материал, в котором соединены в единое целое стальная арматура и бетон. Ни для кого не секрет, что лето – самое удобное время для строительства вообще и колодца в том числе. Несмотря на масштабы стройки – будь то возведение жилого комплекса или ремонт дорог или прокладка инженерных коммуникаций, да и просто благоустройство дачного или загородного участка – всех объединяет одна общая задача – организация водоснабжения.
Как в таком случае ни вспомнить слова из песни популярного кинофильма о необходимости воды.
Начнем с простых примеров. Жизнь на любой даче без колодца просто невыносима; и неизвестно, когда правление дачного товарищества организует строительство собственной водонапорной системы. Остается одно – покупать кольца колодцев и рыть собственный колодец.
А бетонные кольца колодцев бывают разные. Отличаются кольца колодцев по размерам: диаметр, высота и толщина самого бетонного кольца. Кроме этого колодезные кольца отличаются по функциональному признаку: помимо самого кольца колодца, есть и доборные кольца, есть и крышки колодцев, есть и днища колодцев. Очевидно, что применение колодезных колец не ограничивается только дачным участком, поэтому кольца колодезные — это железобетонные изделия, которые постоянно пользуются повышенным спросом, как у частных застройщиков, так и у строительных компаний.
Сфера использования этих железобетонных изделий довольно разнообразна, но в основном они применяются при обустройстве инженерных коммуникаций. Безусловно, что в строительстве рекомендуется использовать колодезные кольца, которые производят крупные жби заводы, например Очаковский завод жби.
Объясняется это тем, что железобетонные изделия кроме надежности и длительности службы должны обеспечивать определенные санитарные нормы.
Колодцы из железобетонных колец — колодцы железобетонные
Это наиболее распространенный способ сооружения шахты колодца. Железобетонные кольца для колодцев в большом ассортименте выпускаются современной промышленностью. Диаметр железобетонных колец может колебаться от 0,75 м (внутренний диаметр) до 2,0 м с градацией через 0,25 м. Высота колец обычно бывает 0,8-0,9 м.
Для устройства шахты колодца лучше использовать кольца с замком в торцевой части, что позволяет добиться герметичности ствола (рис. 1). Рис. 1. Железобетонные кольца с замковыми торцевыми выступами: 1 — железобетонное кольцо; 2 — замковое соединение Если применяются кольца без замковых соединений, то их дополнительно скрепляют между собой металлическими скобами. У этого способа множество преимуществ. Во-первых, долговечность; во-вторых, простота в устройстве, надежность, гигиеничность; в-третьих, глубина колодца возможна любая — все зависит от желания владельца и его платежеспособности.
Сооружение колодца из железобетонных колец похоже на сооружение колодца из сруба. Сначала выкапывается небольшая шахта глубиной под 1-1,5 кольца. Устанавливается кольцо, над ним следующее. Затем, подкапывая снизу, постепенно кольца опускают, сверху выставляют следующие кольца. Так последовательно углубляют шахту до водоносного слоя. Чтобы кольца колодца не отрывались друг от друга, их скрепляют между собой в пяти-шести местах по окружности за оголенные выступы смежных арматурных каркасов. Если кольца не скрепить между собой, их может разорвать во время морозов и поднять вместе с промерзшим грунтом. Швы между кольцами обязательно заполняют цементным раствором. Чтобы кольца во время выкапывания шахты легко опускались (не застревали и не заклинивали), можно использовать одну хитрость — увеличить нижнюю кромку у первого кольца на 5 см наружу. Это можно сделать, наварив на арматуру кольца железный диск или обод. Для забора подземных вод в нижнем кольце заранее проделывают отверстия (например, перфоратором) через 20-30 см в шахматном порядке. На дне колодца устраивают щебеночный фильтр.

Лучше всего устанавливать железобетонные кольца колодцев при помощи грузоподъемной техники. Но держать дорогостоящее оборудование на все время ручной разработки шахты колодца экономически невыгодно. Поэтому чаще всего кольца колодца опускают в шахту вручную. Для этого предварительно роют шахту, глубина которой рассчитана на установку 4-5 колец, устанавливают первые кольца при помощи автомобильного крана, а остальные кольца (по мере углубления шахты), устанавливают вручную.
Если для установки первых колец не применять грузоподъемную технику, то глубину предварительно вырытой шахты ограничивают. Для того, чтобы при ручном опускании в шахту кольца не «заваливались», устанавливают страховочные доски. Суть данного метода заключается в следующем. Со стороны опускания колец в шахте делают углубление в грунте, по которому кольца соскальзывают вниз. По краям шахты ставят три доски 40×100 мм, при помощи которых выравнивают первое кольцо в горизонтальной и вертикальной плоскости (рис. 2).
Железобетонные кольца колодцев
Рис. 2. Технология опускания железобетонного кольца в шахту: 1 — углубление в грунте для соскальзывания ж/б кольца; 2 — доска для плавного скольжения кольца; 3 — положение кольца перед началом операции по его установке в шахте; 4,5,6 — промежуточные этапы движения кольца; 7 — доски 40×100 мм для выравнивания колец при их движении в шахте
При этом доски не должны зажиматься между кольцом и грунтом в процессе разработки шахты. Со стороны углубления устанавливают одну доску, по которой кольцо должно скользить вниз. Высота доски должна быть такой, чтобы она не препятствовала опусканию кольца в шахту. После того, как первое кольцо будет выставлено, внутрь него опускается человек и, вынимая грунт с внутренней части кольца, выравнивает его относительно дна колодца. Верх кольца смазывают цементным раствором и устанавливают несколько досок, которые предохранят бетон от сколов во время установки второго кольца.

После этого с предосторожностями опускают второе кольцо. Выравнивают кольца друг относительно друга при помощи монтировки, убирая при этом страховочные доски. Второе кольцо выравнивают до полного совмещения замков. Подкапывая грунт, опускают ствол на глубину одного кольца и в той же последовательности устанавливают следующее кольцо. Опуская кольца, постоянно следят за вертикальностью ствола шахты. Шахту колодца опускают до нужной глубины, помещая ее в водоносный слой (белый водоносный песок) на глубину 90-100 см. Выкачивая воду, устанавливают время восстановления ее уровня, и таким образом определяют дебит колодца. При необходимости шахту колодца углубляют. После этого замазывают цементным раствором щели между кольцами и устанавливают донный фильтр.

Добавить комментарий