Колодец на даче

Долгожданный дачный домик достроен, участок обнесен забором, а мангал готов принять порцию углей для приготовления шашлыка. Вот она, дачная идиллия! Однако, простая просьба жены  — «Дорогой, натаскай воды!» — может основательно подпортить настроение. Если вода нужна только для питья и приготовления пищи ее можно привезти с собой из города. Но ведь хочется и летний душ, и баньку, да и парник не помешает… Хорошо если поблизости есть общественный колодец или колонка. Хотя на вышеперечисленные нужды расход воды такой, что ведрами не натаскаешься – какой уж тут отдых?  Решение одно – устраиваем свой, автономный источник воды. Выбор тут не велик, это либо колодец, либо скважина. Есть еще промежуточный вариант —абиссинский колодец.


Шахтный колодец – это самый древний искусственный источник водоснабжения. Главное преимущество колодца в том, что он самодостаточен. Т.е. ни каких дополнительных ресурсов (насос, электричество) ему не нужно, вода из колодца доступна в любое время года. Однако при желании можно модернизировать систему, подключив насосную станцию для полива огорода или провести водопровод в дом из колодца. Минусами шахтного колодца являются низкая производительность и возможность просачивания через стыки колец верховодки и как следствие, загрязнение воды. Хотя, при экономном использовании воды и правильной эксплуатации, небольшой семье колодца вполне достаточно. Выкопать колодец на даче своими руками или обратиться к профессионалам — решать Вам. Но помните, как и в любом деле, строительство колодца требует определенных знаний и навыков. Кроме того это тяжелый и опасный физический труд.

Абиссинский колодец, как мы отмечали выше, это нечто среднее между скважиной и колодцем. Точнее сказать это скважина в водоносный пласт грунтовых вод глубиной до 12м. Это тот же пласт которым запитываются шахтные колодцы. Глубина абиссинского колодца ограничивается способностью поверхностного насоса поднимать воду с максимальной глубины, в теории это 10,5м. Фактически же, максимальная глубина подъема воды современными поверхностными насосами ограничивается 7-8м. Если водоносный пласт располагается глубже 7 метров или предполагается круглогодичное использование колодца, делают приямок из двух железобетонных колец и уже в нем устраивают скважину и размещают насосную станцию. Производительность абиссинского колодца зависит только от мощности водоносного слоя и диаметр трубы не играет роли.  Преимущество абиссинского колодца в том, что вода в нем не может перемешаться со сточными и поверхностными водами в осеннее — весенний период. Важно и то, что абиссинский колодец можно устроить прямо в доме. Воду из абиссинского колодца можно добывать и ручным насосом. Эти преимущества делают абиссинский колодец лучшим решением для загородного дома при небольшом водопотреблении.

Теперь поговорим о скважине. Скважину практически невозможно изготовить вручную, их бурят при помощи специального оборудования. Бурение скважин на воду бывает двух типов. Это фильтровые скважины глубиной до 35м «на песок», и артезианские скважины глубиной 100м и более «на известняк». Дебит (производительность) скважин «на песок» составляет до 1,5м3/час, скважин «на известняк» — до 100м3/час. Бесспорное преимущества скважины в том, что вода, извлеченная с большой глубины, обычно более чистая и почти всегда годится для питья. Кроме того производительность скважины «на известняк» ограничена лишь производительностью погружного насоса и конечно же превосходит производительность любого колодца. Этот факт является определяющим при организации водоснабжения крупных объектов и коттеджей. Минусы скважины вытекают из плюсов, и основной из них в том, что если нет электричества – нет и воды. Так же скважина дороже в устройстве и эксплуатации. Срок эксплуатации скважины «на песок» обычно меньше чем срок эксплуатации колодца. Хотя, объективности ради, нужно отметить, что имеются случаи заиливания колодцев через год после выкапывания и случаи эксплуатации скважин сроком свыше 50 лет.