Вопрос-ответ

Если в результате климатических изменений уровень воды в колодце упал на 1-2 кольца, то эту проблему можно решить или углублением на 1-2 кольца того же диаметра (обычно это возможно в песчаных грунтах или в недавно выкопанном колодце). В случае же, когда кольца невозможно сдвинуть с места (давно выкопанные в глинистых грунтах) постройки углубляются кольцами диаметром 0.7 м. Сочленение их с основной колонной засыпается гравием и цементируется.

Загрязнение колодца в результате разрыва швов между кольцами возникают в результате размыва песчано-цементной смеси во время весеннего снеготаяния, когда поверхностные воды интенсивно поступают в колодец. Эта проблема решается путем повторной заделки швов цементным раствором с применением пакли в пределах водоносного горизонта.

Почему нельзя сделать больше столб воды в колодце.

Глубина колодца определяется не желанием Заказчика или рабочего, а гидрогеологическими условиями участка, где копается колодец. То есть от глубины залегания первого от поверхности водоносного горизонта и от величины водопритока.

Если водоносный горизонт появился на глубине 25 м, то и будет глубина постройки 25 м плюс проходка по водоносному горизонту в зависимости от величины водопритока, то есть если вода поступает медленно в колодец, то можно по нему пройти 2-3 кольца, а если скорость поступления воды такая, что невозможно ее откачать насосом, то в этом случае придется ограничиться одним кольцом. При глубине залегания воды 2-3 м соответственно и глубина колодца будет 2-3 м и плюс 1-2 кольца по водоносному горизонту.

Еще существует спорный вопрос о том, как должен работать колодец: только через дно, или же одновременно и через дно и через боковую поверхность колонны в пределах водоносного горизонта. Даже в учебниках по гидрогеологии есть рекомендации авторов для увеличения скорости и объемов поступления воды в пределах водоносного горизонта в кольцах сделать небольшие отверстия. Но это все теоретически.

Практически в грунтах, сложенных мелкими глинистыми песками, а тем более в плывунах, через пару месяцев постройка просто заплывет и придется его постоянно чистить, поэтому лучше чтобы вода поступала в колодец через дно, через слой гравия. В случае, если она поступает через щель между кольцами в пределах водоносного горизонта и естественным путем отфильтровалась до полного осветления, то желательно эту щель оставить.

Ведь родники текут по грунтам без всяких колец и, фильтруясь естественным путем, поставляют прозрачную воду. Если же вода поступает мутная, а это возможно в глинистых грунтах, то щель лучше заделать паклей с жидким стеклом, чтобы колодец работал только дном.